产品分类
新闻中心

艺术时空之旅:告诉你一个LV传奇

艺术时空之旅:告诉你一个LV传奇   19世纪便游走世界并贴满酒店标签的邮政箱、20世纪重走丝绸之路的车用旅行箱……2011年5月31日至8月31日,“路易·威登艺术时空之旅”展在北京国家博物馆展出,如一面镜子,展示了国际品牌“路易·威登”兴盛不衰的百年发展史。
  
  设计者的灵魂之旅
  
  “路易·威登”的发展史颇富传奇色彩。创始人路易·威登的第一份职业是为名流贵族出游时收拾行李,他深感当时火车旅行中收叠圆顶皮箱的困难,于是革命性地创制了灰色帆布装饰的平顶皮衣箱,名为“GrisTrianon”。1888年,路易·威登的儿子乔治·威登将箱子的表面设计成西洋跳棋棋盘风格,颜色则是棕色和栗色相间。此外,在皮箱上还印有“路易·威登品牌验证”的标示。在1889年的巴黎万国博览会上,这一产品为路易·威登公司赢得了金奖。1892年,路易·威登开始推出手提包产品,并发行了第一份包含皮箱、手提包和床具的产品名录。同年,路易·威登公司继承人乔治用父亲姓名中的简写L及V配合花朵图案,设计出到今天仍蜚声国际的交织字母印上粗帆布(MonogramCanvas)的样式。
  
  整整一个世纪过去了,印有“LV”标志这一独特图案的交织字母帆布包,伴随着传奇色彩和典雅设计成为时尚经典。为庆祝交织字母标志诞生100周年,路易·威登的总裁圣·卡斯利(YvesCarcelle)经过3年考虑,决定邀请7位赫赫有名的前卫设计师来设计交织字母标志的箱包新款式。这些杰出的设计师们设计出7款令人耳目一新的交织字母标志箱包新品,共同塑造了路易·威登的经典形象。
  
  1997年,加盟LV集团作为美术设计总监的纽约设计师马克·雅各布斯(MarcJacobs),为从未生产过服装的LV,提出“从零开始”的极简哲学,获得全球时尚界肯定。如今,当MarcJacobs把带有纽约感觉的叛逆街头时尚元素涂鸭运用于代表LV经典的Speedy25的时候,当BernardArnault拎着硕大的LV皮包在巴黎的T台上满场奔跑的时候——一种信仰正被不断传承,不断创新。
  
  拥有者的传承之旅
  
  每一个LV的拥有者都应该具备一种追求优雅精致生活的态度。很多人口诛笔伐极端地宣扬奢侈消费的弊端,其实是过分曲解奢侈品消费的内涵。奢侈品向来就只属于一小部分人,任何社会皆如此,不具备购买能力并不能堂而皇之成为抵制精致手工的理由。每一个LV的拥有者都应该担当一种传承百年品牌基因的责任。当你选择一只LV的皮包,得到的不仅仅是它本身,还是一张搭乘“路易·威登”百年历史传承之旅的车票,你成为了它在时空旅行里邂逅的一站,你没有参与它的过去,却专享了它的现在。你也将传承它的未来。提在手间的LV是厚重的,品质的分量,艺术的分量,还有那历史的重量……
  
  欣赏者的艺术之旅
  
  此次,在北京国家博物馆里展出的“路易·威登艺术时空之旅”给欣赏者们带来了一场别具匠心的艺术之旅。4间展厅里,一个个美丽的热气球漂浮其中,球体下面悬挂着的吊篮内装着LV品牌创立157年来生产的各式经典箱包。其中既有用来放化妆品、衣物或鞋履的一般用箱,也有打开便能当床或书桌的功能型旅行箱,以及专门用来放摄影器材或小提琴的定制箱……
  
  即使LV在国人眼中总是象征着高昂的价格,而此次展览的最终目的也是利用其品牌文化达到商品宣传的效果,但这并不能让我们拒绝欣赏这些有故事的产品,当然,一百年前的箱包如今已俨然成为值得品味和收藏的古董了。在奢侈品牌的世界里,足够天分的人可以成为设计者,实力雄厚的人可以成为拥有者,如果不能成为前两者,何不放开胸怀,放宽眼界,成为一位对于美好事物的静静欣赏者……
返回上页