产品分类
新闻中心

节能改造,楼房穿“保暖外衣”

  建筑节能改造 、楼房穿上“保暖外衣”。细心的乌鲁木齐市民可能会发现,入冬前首府的许多楼房都在加紧穿外衣,这个外衣就是给墙体加装保温材料 ,这也是首府实施建筑节能 工程的重要一环。然而谁也没有想到,这个原本利国利民的好事,却一再向人们拉响消防警报。新疆建筑科学研究院副院长苏云辉,围绕“墙体外衣防火”这一话题,与大家交流。什么叫‘体保温材料?“它实际上就是一种绝热材料。绝热的意思就是夏天阻止室外的热量进入室内,在冬季阻止室内的热量散发到室外。”我们为什么要给大楼加装苯板这样的保温材料呢?苏云辉:第一个就是节能减排。
  
  全社会的能量消耗,建筑物的消耗就占30%。高效的节能材料每使用一吨,就能节省3吨的标准煤用量。同时还可以减少一吨的二氧化碳、粉尘、二氧化硫的排放。另外还有舒适度的问题。通常做了节能改造的建筑,比没有做节能改造的建筑,在相同的能耗下,室内的温度可以提高四到五度。楼体保温确实是一个节能环保的好办法,可是这个保温材料却一再拉响消防警报。2010年9月22日,位于乌鲁木齐市长春路神华城一在建高层住宅楼外墙保温层着火。大楼东南角最先因高空作业的吊篮电源线的插头破损打火引燃吊篮内挤塑板起火,随后因风速及风向影响,火灾蔓延至南面整体及西面上层局部,整个大楼在几十秒内从顶楼到底部迅速燃烧。期间不时有燃烧着的保温板掉落。经过2个小时的奋力扑救,大火被扑灭,大楼过火面积超过6000平方米。
  
  乌鲁木齐市消防支队副支队长戴伊强:这个火灾再一次告戒我们对于外墙的保温材料,一定要按照国家要求选择难燃材料。根据施工的进度,一些简易的消防水源也应该铺设到位。9月15日乌鲁木齐市骑马山路的在建机关住宅楼建筑发生另一起因保温材料而引燃的大火。施工人员在电焊时引燃外墙保温苯板发生火灾。火灾烧毁在建住宅建筑外墙1000平米保温材料,造成直接财产损失7万余元。据专家介绍,近年来北京央视新址大楼火灾,济南奥体中心体育馆2次大火、哈尔滨“经纬360度”双子星大厦的重大火灾,都和保温材料的选用,设计和施工方式有关。
  
  我们都说水火无情,火灾对人民生命财产造成的损失确实不小,本来是为了保温而加装的材料现在却引火上身,这到底是怎么回事?苏云辉:们新疆市场上用的最多的保温材料就是苯板和挤塑板。这两种材料从它的特性上来说是轻质高效保温材料。同时从防火层面上说是非防火材料。在咱们施工过程中,外层防护层没有做好之前,它的可燃的部分是暴露在外面的。
  
  如果我们在施工过程中施工不规范,或者说防火的应急措施不到位,一旦有外来的火源,或者在施工过程中因为电焊等原因引起的火源,引燃保温材料再加上有大风,就会瞬间引燃整个外墙保温材料。使外墙保温体系毁于一旦。2007年以来,随着各种材质的外墙保温材料开始被广泛应用于公共与民用建筑,火患也如影随形。
  
  据专家了解,我国建筑外墙保温所用的材料主要有聚苯乙烯、聚氨酯、发泡橡胶等有机材料和岩棉、玻璃棉等无机材料。这些材料中有机材料耐热差、易燃烧,而且在燃烧时释放大量热量、产生大量有毒烟气,不仅会加速大火蔓延、而且容易造成被困人员及救援人员伤亡;特别是像聚苯乙烯泡沫、挤塑聚苯乙烯泡沫,耐火性更差,在80℃就会产生熔融变形滴落。无机材料则存在粉尘和细小纤维,既污染空气又易滋生细菌。目前在我国,不管建筑结构是低层、中层、甚至高层,其保温系统通常是采用三种保温材料 ,这些都属有机保温材料,未经阻燃加工处理时属易燃体。即便经过阻燃加工处理,这些材料最多能达到“难燃体”,无法达到“不燃体”。
  
  我们现在常用的保温板都属于易燃品,如何安全施工呢?苏云辉:去年央视大火以后,出台了《外墙外保温和装饰防火暂行规定》。它里面说的非常清楚。易燃的保温材料要用不燃的物体遮盖。再一个从工序上说,保温材料施工之前,要把动火的项目施工完。对于不同的建筑在使用保温材料上有没有什么区别?苏云辉:材料的防火等级分为a级,是不燃的材料。然后是b1级是难燃的,b2级是可燃、b3级是不燃。非幕墙类的居住建筑,100米以上要求保温材料是不燃,燃烧性能是a级。60米到100米之间要求b2级以上,层层设防火隔离带。24米到60米也是b2级以上,两层设隔离带。24米以下也是b2级以上,要求3层设防火隔离带。
  
  新疆冬季特别长,做好保暖工作就显得特别的重要。毕竟要追求舒适度,追求房子里的温度达到18摄氏度以上,目前老百姓在选择作外墙保温上有没有要注意的?苏云辉:外墙外保温材料判定合格还是不合格,这是有一套非常严格的程序,要在实验室作检测。咱们用户通常是很难通过外观判断是否合格。应该让专业的人做专业的事情。有设计院按照国家规范进行设计。对材料有针对性地选择。有专业的施工队伍按照严格的施工规范去操作。除了材料本身和施工安装阶段有火灾隐患,那么在日常使用中还要注意什么呢?苏云辉:第一个要对火源严格控制。让火源离建筑物有一定的安全距离。在使用过程中不要轻易的在墙上开洞穿电线。如果非要穿电线也要使用套管,防止电线发热引起施工隐患。也就是说在保温层外面有一层砂浆,装饰作保护,但是在使用中千万不要把这层东西脱落了破坏了。
  
  脱落了哟后一旦火源接触到保温层,很容易就着火。苏云辉说是这样的,在使用过程中对这点尤其要注意,还有一种情况是到了春节的时候,咱们都喜欢放烟花、礼花弹,不要对着建筑物放要有一个安全距离。一旦建筑物上有一个破损的空洞,正好礼花弹打到里面去,那就有可能引燃易燃的泡沫板。看来这个防火意识从设计施工到使用,一直要保持警惕。对于外保温材料的使用,国外都有那些成熟的经验呢?我们来通过短片了解一下。发达国家对重要建筑、高层建筑进行外墙保温均有严格的防火要求。日本政府出台法规,将耐热性能好燃烧后发烟量低的酚醛泡沫作为公共建筑的标准耐燃物。耐燃烧性能低于酚醛泡沫的,不允许在公共建筑上使用。
  
  而在我国仅有 “水立方”、北京地铁等高档公共建筑施工中使用酚醛泡沫。而在我国使用最多的苯板保温材料,在美国20多个州禁止使用;在英国18m以上建筑不允许使用;在德国22m以上建筑不允许使用。据专家介绍,目前欧洲的许多厂商已经不再生产防火性差的苯板,而且很多保险公司已禁止给苯板保温的建筑进行质量保险。这些国外经验,您认为有哪些可取之处呢?苏云辉:国外发展了很多年。最初他们也是用易燃的高效保温材料。经过几十年的使用,他们也发现高效保温材料防火能力差的弱点。所以他们现在也在大力开发既保温又防火的节能材料。国外从政府层面出台相关的技术标准,在这一块他们提到很高的高度来认识。现在咱们国家的技术,已经开发出了既保温又防火的高效材料。但是基于生产规模和技术的成熟程度,这种既保温又防火的高效材料成本居高不下,它的市场售价是目前这种普通苯板的数倍以上。所以要大面积的推广还有一段路要走。如果要实现安全又节能、防火又保温的目标,下一步应该怎么做?苏云辉:我个人的观点来说,第一点是从政策层面上,首先国家要出台相关的政策法规,包括技术体系要做到客观科学完善。在这个过程中,我们科研人员也有很多的工作要我们去做,为我们下一步开发高效保温节能防火的材料进行不懈的努力。
返回上页