产品分类
新闻中心

柳编织品的工艺特点及历史发展

  柳编织品的历史也许可以追溯到人类学会用纤维编织衣物或更早的年代。由于生活撒谎那个的需要,人们懂得用纤维或植物条编织成简单的袋子、篮筐。最早出现的篮子类编织物,纯粹是为了装载生活上的某些必需品。
  
  柳编是中国民间传统手工艺品之一。在古代人们只是作为普通的日常实用品,知道20世纪后几十年才逐渐兴起,也渐渐的成为中国部分地区出口创汇的项目。
  
  现在柳编在中国的主要生产地主要分布在黄淮海地区,包括:山东省临沭县、郯城县;安徽省的阜南县;河南固始县;湖北省襄樊县等等。
  
  柳条柔软易弯、粗细匀称、色泽高雅,通过新颖的设计,可以编织成各种朴实自然、造型美观、轻便耐用的实用工艺品。其产品包括:柳条箱(包)、饭篮、菜篮(圆、椭圆)、笊篱、针线笸箩、炕席、苇箔等。随着产业不断发展,产品不断创新,会有更多的新颖实用美观的柳制品展现在客户的面前。
  
  柳编制品工艺比较细致考究。柳编工艺的主要技法有平编、纹编、勒编、砌编、缠边五种。选择细滑而韧性强的枝条,泡制加工成洁白如玉的细柔条料,编制时勒编紧密,条缕均匀。如妇女用的针线笸箩、花篮等物,有时用染过色的破篾或高粱皮缠边,织出十字形或口字形几何花纹,十分美观。即使食篮、筐等粗料,有时用带皮青柳条与剥皮白条相穿插,编成立体纹样,外形美观。
  
  花盆套类。用于套在花盆的外面,使花盆更加美观,多用于客厅及公共场所。有大小各种不同的规格,上口大,下底略小,边缘整齐,也可染色。
  
  吊篮类。用于悬吊在房间内,内置盆花或水插鲜花。有浅腹(用于水插鲜花)、深腹(用于盆花)两种,上系串连植物纤维编织的吊绳,内装盆花或鲜花,以装饰美化环境。规格也有大小不等。洗衣筐类。果盘类。动物窝笼类。外销品种款式新颖,造型优美,工艺精湛而闻名于世,在国际市场享有极高的声誉,产品畅销美国、日本、法国、英国、加拿大、荷兰、香港等30多个国家和地区。
返回上页