产品分类
新闻中心

文化创意是柳编发展的关键

  金秋齐鲁文化行来到了柳编工艺品的生产大户——临沂郯城,一走进郯城县万全工艺品的展厅,记者便被一个个做工精巧,种类繁多的柳编成品吸引住了。“我们的产品看起来技术含量不高,基本都是手工编织,但是里面包含的文化创意是最关键的。”万全工艺品有限公司总经理赵超一语中破的给记者解开了柳编手工艺品的秘籍。
  
  有创意的作品给予奖励
  
  筐篓、柳条箱、野餐篮、吊篮、灯罩、猫窝、鸟巢---在郯城万全工艺品公司的展厅里,这些大小不一,花样繁多的草柳编成品赚足了金秋齐鲁文化行的一行人的眼球。“我们现在大约有1万多个品种,现在看的这个展厅只存放着我们公司样品的一小部分。”赵超告诉记者,柳编制品的种类繁多,除了简单的筐、篓、簸箕、柳条箱、笸箩、花篮、笊篱、食盘等,在不断的探索创新中,还形成了洗衣筐、花盆套、野餐食具筐、吊篮、灯罩、狗窝、猫窝、鸟巢等多种,在出口外贸中形成低档商品变成高档的升值效应,“像这种柳编宠物坐垫,是我们近几年的新品种,出口欧美都是很畅销的。”
  
  “这种柳编制品花样种类看起来繁多,但是手工编织起来很简单,手工工艺品的关键在于创意,把想法融入到手工编织过程中。”赵超给记者说,在美国,一只同等规格的柳编狗筐,由于花色不同、技巧高低,有的在超市里标价200美元,有的在跳蚤市场上只卖十几美元。“所以我们很重视新产品的开发,现在每年都开发新产品上百种。”
  
  记者了解到,为了鼓励创新,除了公司精心布置的这个柳编大展厅,赵超还对有新意、构思巧妙的柳编工艺品给予特殊奖励,“我们鼓励柳编编织文化的创新,争取每年的订单新品种不断增加。”
  
  有创意就能引来大订单
  
  “你看这个中间夹杂些许小草绳的框,还是来源于发生在我身边的故事引发出来的灵感。”赵超指着展厅内一个草柳编成品给记者讲述了这么一个故事:在1998年广州工艺品交易会的前两个月,他的一个做生意的朋友拉了一大卡车小草绳,暂时存放在了公司的仓库,后来这批草没有都拉走,留下了很多在仓库里,当时赵超就想,能不能把这些仓库剩下的小草绳融合在柳编制品里?
  
  但是在当时,柳编制品还是比较单一的柳编做原料,这个想法被赵超反复试验,最后在广州交易会之前应用到了柳编中,“那年的交易会很成功,当场这个成品就被外国客户定了大单,有创意就有大订单。”现在,不断追求文化创新的柳编成品源源不断的销往美国、日本、加拿大、德国、法国、荷兰等30多个国家和地区,在国际市场上处于领先地位。
  
  虽然创意能带来大订单,但是由于柳编编织这种手工艺品自身的简单机械操作,现在柳编成品的发展也是面临瓶颈,“现在我们的柳编编织队伍在不断缩小,基本都是‘闲不下来’的老年人。”
  
  赵超告诉记者,现在村里柳编的人越来越少,原来参与柳编编织的妇女也外出打工,“我们老百姓文化生活水平越高,参与柳编的人就越少,这也是一个百姓文化发展的好现象嘛!”刘超打趣的对记者说,“以后随着经济文化的发展如果我们这边没人做了,我们就要买美国人的产品了。”
返回上页