产品分类
新闻中心

电气设备:输变电行业机会好于发电行业

  近期,部分上市公司公布业绩预告,我们按照各细分行业进行分析点评,并对2012年整体行业机会进行挖掘。
  
  风电行业-何时复原有待观察:风电行业萧条程度未有好转,并开始向零部件商转移。在此我们不做推荐,风电行业合适出现景气先兆还有待观察。
  
  核电设备-明年业务将下滑:从目前核电辅助设备以及上游材料公司的年报情况来看,受影响较大的为核电辅助设备制造商,包括常规岛、风机、吊篮、监控等辅助设备,但是其中应考虑上述公司受到其他业务拖累影响。根据核电的建设周期特性,一旦后续建设进度出现停滞,受到影响最快的就是核电主设备,然后再是核电辅助设备,最后是核电上游材料。我们预计核岛设备最快明年就会受到影响,而辅助设备商后续订单断档也会造成业务下滑。
  
  一次设备-关注结构性机会:虽然一次设备厂商市场没有风电那么惨烈,但是也属惨淡。首先是国内跨区电网基本建设完毕,从去年招标电压等级呈现M型可以印证,接下来一次设备将会偏向特高压以及农村电网的建设;另一方面是国网正在酝酿智能电网的全面建设改造,去年正值智能电网规划全面建设元年,国网已经完成了全部的智能化试点,今年的智能化招标量将会有所爆发2012年从国网招标总量来说,仍然有投资机会,但是可能不是全面开花,建议关注受益于结构性转变的上市公司,以及国网系的上市公司,这些公司将会在未来享受更多的蛋糕:特变电工,平高电气、置信电气。
  
  二次设备-关注反转爆发机会:二次设备也受整体国网招标影响以及招标结构性变化影响,其中龙头公司由于全面受益于智能电网的升级建设进程,故都录得不错的增长,而下面细分行业的上市公司,由于招标细分产品结构有所变化,又或招标产品未能如预期升级,销售有所下滑或者未能放量,导致业绩有所下降。
返回上页